개인정보처리방침

#송북초등학교는 『개인정보보호법』에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
#송북초등학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.(개인정보가 있는 홈페이지의 경우 홈페이지별로 개인정보처리방침 공개)

◈제1조 개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

#송북초등학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하며 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. #송북초등학교가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 근거하여 처리 및 보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

보유하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간 비고
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구  
학생건강기록부관리 학교신체검사규칙제9조, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조 학생건강기록 관리 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황 졸업후 5년  

학교홈페이지회원정보

2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일주소 2년  
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조 민원접수 및 처리 관리 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 용도 10년  
학교운영위원회명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영 관리 성명, 주소, 전화번호 10년  
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및회계관리에관한규칙제9조 학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호 5년  
스쿨뱅킹(CMS정보) 정보주체 동의 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호 5년  

 

◈제2조 개인정보의 제3자 제공

송북초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 개인정보보호법 제 17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

보유하고 있는 주요 개인정보파일
개인정보파일명 개인정보 제공받는기관 개인정보 제공근거 개인정보 제공항목 개인정보
제공목적
학교생활기록부 전·편입학교 초중등교육법 제25조 사진, 인적사항, 학적사항 학생관리
학교생활기록부 상급학교, 전·편입학교 초중등교육법 제30조 성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 학생관리

◈제3조 개인정보처리 위탁

#송북초등학교는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, #송북초등학교가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다. 또한 송북초등학교 홈페이지 유지관리는 학교홈페이지 구축 및 운영에 관한 사무로 평택교육지원청에 위임하여 처리하고 있습니다.

보유하고 있는 주요 개인정보파일
졸업앨범관리
위탁받는자 : 장스튜디오
위탁하는 업무의 내용 : 2017학년도 졸업앨범

◈제4조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

◈제5조 개인정보의 파기

#송북초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

◈제6조 개인정보의 안전성 확보 조치

#송북초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

◈제7조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 변경이 이루어지면 이력 관리 및 이전 개인정보 처리 방침을 공개하겠습니다.

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2019.03.01. ~ 2020.07.13)(클릭)

◈제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

 

○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

○ 행정심판 청구

◈제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자

#송북초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
개인정보 보호책임자

개인정보 분야별 책임자

책임자 교장 이영미 담당자 강진희
전 화 031-664-1513 (Fax : 664-1512)
주소 우) 17727 경기도 평택시 지산로 90(지산동) 송북초등학교

 


홈페이지 개인정보처리방침

송북초등학교홈페이지는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

◈제1조 개인정보의 처리 목적

#송북초등학교(기관홈페이지)는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

◈제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

#송북초등학교(기관홈페이지)은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리 및 보유하고 있습니다. #송북초등학교(기관홈페이지)가 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서 처리 및 보유하고 있는 개인정보는 아래와 같습니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간
개인정보파일명 보유근거 보유목적 수집항목 보유기간
송북초홈페이지회원정보 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 회원유형, 이메일 주소, 개인 아이디와 비밀번호, 성명, 생년월일, 반, 번호, 개인정보동의일 기타 (회원탈퇴시까지) (2년)

◈제3조 개인정보의 제3자 제공

#송북초등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

◈제4조 개인정보처리 위탁

#송북초등학교(기관홈페이지)는 원칙적으로 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, #송북초등학교(기관홈페이지)가 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 고지 또는 공개하도록 하겠습니다.

◈제5조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보에 대한 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

◈제6조 처리하는 개인정보의 항목

#송북초등학교(기관홈페이지)는 각종 서비스 제공을 위한 정보를 아래와 같이 수집하고 있습니다.

◈제7조 개인정보의 파기

#송북초등학교(기관홈페이지)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

◈제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

#송북초등학교(기관홈페이지)는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

◈제9조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

◈제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

◈제11조 개인정보 보호책임자 및 담당자

#송북초등학교(기관홈페이지)는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
책임자 교장 이영미 담당자 강진희
전 화 031-664-1513 (Fax : 664-1512)
주소 우)459-110 경기도 평택시 지산로 90 (지산동) 송북초등학교

 


영상정보처리기기 운영관리 방침

본 송북초등학교 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영?관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용?관리되고 있는지 알려드립니다.

◈제1조 설치 근거 및 설치 목적

#송북초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

2. 설치 위치 및 촬영범위

◈제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 대수 : 26대

2. 설치 위치 및 쵤영범위

NO

설치년도

설치장소

설치업체

견적서상(카메라)

비고

제조사

모델명

금액

1

2018

수련관 측면(리프트)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

2

2016

수련관 입구

중앙아이티

시큐리티에비던스

EVC-HD1000

-

210만화소(2016.06교체)

3

2015

본관 우측면(후문)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

 

HHA3282

-

210만화소

4

2018

본관뒤편 중앙현관

(동편 창고 방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

5

2016

학교 숲 파고라 앞

수련관 정면

중앙아이티

시큐리티에비던스

EVC-HD1000

-

210만화소(2016.06교체)

6

2018

신관 운동장쪽 측면

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

7

2018

본관신관 연결통로(신관방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

8

2018

신관 후면

유치원유원장방향

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

9

2018

중앙현관

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

10

2015

신관 뒤편 후문방향

㈜에스엠플러스정보통신

 

HHA3282

-

210만화소

11

2015

유치원 현관

(서편 주차장 방향)

㈜에스엠플러스정보통신

 

HHA3282

-

210만화소

12

2018

발명교실 후면

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2018.7월 교체)

13

2019

본관뒤편 중앙현관

(급식실 방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2019.7월 교체)

14

2019

운동장 중앙

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HA스피드돔카메라

-

201만화소(2019.7월 교체)

줌40배 가능

15

2019

운동장 동편

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2019.7월 교체)

16

2019

유치원 현관

(운동장쪽 방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

HD.LAP

HAD-H210

-

201만화소(2019.7월 교체)

17

2019.09

수련관 측면(리프트)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

IP실외적외선카메라

210만화소 TC-NCL214

FULL-HD IP녹화기 16ch TC-NR4016

저장하드 4TB

GIGA POE HUB 5CH

UTPCABLE CAT6

케이블포설및 설치작업

PVC박스및전원,잡자재

모니터22"

-

210만화소

18

2019.09

수련관 입구

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

19

2019.09

본관 우측면(후문)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

20

2019.09

본관뒤편 중앙현관

(동편 창고 방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

21

2019.09

학교 숲 파고라 앞

수련관 정면

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

22

2019.09

신관 운동장쪽 측면

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

23

2019.09

본관신관 연결통로(신관방향)

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

24

2019.09

신관 후면

유치원유원장방향

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

25

2019.09

중앙현관

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

26

2019.09

신관 뒤편 후문방향

㈜에스엠플러스정보통신

(실제설치: 중앙아이티)

-

210만화소

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

#송북초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자를 지정하여 운영하고 있습니다.

1. 관리책임자 및 접근 권한 자

CCTV의 관리 책임자 및 담당자
개인영상정보 보호책임자 개인영상정보 보호담당자(접근 권한 자)
책임자 교장 이영미, 행정실장 박미애 담당자 인성.안전교육부장 이상혁, 교무부장 우위식, 주무관 신영용
전 화 031-664-1513 (Fax : 664-1512)
주소 우)17727 경기도 평택시 지산로 90 (지산동) 송북초등학교

◈제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

#송북초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

◈제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

#송북초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

요구인은 처리기관에 요구서를 작성하여 접수하고, 처리기관은 접수내용을 살펴본후 열람 또는 존재확인을 승인할지 결정하여 10일 이내에 요구인에서 통지합니다.

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

◈제6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

#송북초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

◈제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

◈제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.